НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Главная страница
ГАЛЕРЕЯ
В Омском государственном историко-краеведческом музее выставка «Образ Богоматери в иконах XVI - начала XX веков из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)».

смотреть полностью...

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Орфография

о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
и

644099, г. Омск, ул. Гагарина, 22. 


Организации, подведомственные Министерству культуры Омской области



БУ «Реставрационный центр»












Памятник деревянного зодчества (Жилой дом А.С. Кабалкина)

Памятник Архитектуры

Датировка памятника 1911 год

Категория охраны региональная, решение Омского облисполкома от 26.06.1980 г. № 239/10

Адрес г. Омск, ул. Думская, д. 3



В 1910-е годы Омск начинает приобретать устойчивые черты современного города европейского типа, преодолевая отставание от столиц в освоении новых архитектурных стилей. Модерн и неоклассицизм пришли в омскую архитектуру почти одновременно и, наряду с каменным строительством, заявили о себе в деревянной застройке. Один из лучших образцов стиля модерн в Омске – просторный жилой особняк площадью в 565 кв. м по улице Думская, 3 (ранее улица 10-лет Октября, 5а) расположен в сквере, рядом со зданием Городской Думы, главным фасадом выходит на улицу Думскую, имеет круговой обход и участвует в формировании силуэта центральной части города. Шатровая кровля эркера повторяет ритм вертикалей башен соседнего здания Городской Думы.

Первоначально особняк имел усадьбу с парадным въездом и мощеными плитами двором. Двухэтажное Г-образное в плане здание на ленточном кирпичном фундаменте, рублен из бревен хвойных пород, стыки обшиты тесом. Восточная стена представляет собой кирпичный брандмауэр для защиты дома от возможного пожара со стороны близко расположенных деревянных построек соседнего участка. В объемно-пространственной композиции здания выделено две вертикальные доминанты – шатер со шпилем главного фасада и возвышающийся над кровлей фигурный фронтон северного фасада, выходящего на реку Омь. Исторически здание и все его элементы были монохромны. При реставрации наличники, ставни, лопатки, балконное ограждение, балкон с колоннами, фронтоны, двери и козырек дворового фасада были окрашены.

Композиция главного фасада определяется расположенными на одной оси, слегка смещенной вправо от центра, балконом, крыльцом и ступенчатым фронтоном с накладным орнаментом в центре в виде восьмигранника с «висячими лопатками». Симметрия нарушается устройством в юго-западном углу здания консольного пятигранного эркера с двумя окнами.

Оконные проемы прямоугольные, с разбивкой вверху тремя вертикалями переплетов. Окна первого этажа сдвоенные, имеют ставни и металлические козырьки. На втором этаже наличники, без ставен скупо декорированные пропильной резьбой в навершии. Исторически окна были оборудованы деревянными распашными филенчатыми ставнями, утраченными в 1997 году.

Парадный вход главного фасада представляет собой крыльцо с двумя колоннами из дерева хвойных пород, поддерживающих балкон прямоугольной формы. Капители колонн с растительным орнаментом выполнены из дуба. В верхней части крыльца между колоннами с трёх сторон переброшены дуги с вертикальными брусочками решетки. Очертания дуг ритмически повторяются в деревянной решетке балкона. Колонны опираются на кирпичной кладки столбики парапета небольшой террасы в юго-восточной части главного фасада. К дворовому фасаду примыкает более широкая терраса.

Облик западного фасада определяется ритмом разновеликих окон прямоугольной формы, расположенных на разной высоте. В формах и очертаниях окон, фронтонов, шатра, решеток, наличников сочетаются прямые и дугообразные линии, характерные для стиля модерн.

Аналога такому архитектурному решению в Омске больше нет. Неизвестный архитектор, вероятно, начинал проектирование, с планировки внутренних помещений исходя из принципа удобства и комфортности. В результате этого здание приняло ассиметричную форму с разными размерами окон и их свободным размещением. Суровая простота не обшитого бревенчатого сруба выражает характерное для модерна стремление к эстетизации конструкций и материала.

Внутренние помещения здания не раз подверглись перепланировке, в силу чего менялись их объемы и были утрачены многие элементы интерьера. В настоящее время в интерьерах сохранились разноцветная метлахская плитка, чугунный радиатор отопления, состоящий из четырех звеньев декорированных орнаментом, созданным методом художественного литья, а также лестница с мраморными ступенями, декорированными валиком и полочкой по краю, имеющая профилированные перила, деревянное окрашенное ограждение в виде балюстрады из спаренных колонн квадратного сечения и колонн большего размера, имеющих базу и капитель.

Владельцем этого дома был известный юрист присяжный поверенный Александр Соломонович Кабалкин. В декабре 1910 года он выкупил землю в Слободском форштадте, на улице Думской под строительство дома и служб. Известно, что подрядчиком строительных работ были братья Куполаевы, сработали они довольно быстро и в 1911 году дом был сдан владельцу. Следует отметить, что среди историков нет единого мнения по вопросу датировки дома, а именно указывается 1913 год (Паспорт памятника истории и культуры «Жилой дом А.С. Кабалкина» от 15.02.1993 г.) Однако, согласно данным ведомости оцененных имуществ за 1 ноября 1911 года, в журнале «Вестник Омского городского общественного управления» за январь 1912 года сумма для оценочного сбора дома Кабалкина А.С. по улице Думской составила 21 775 рублей. Кроме того, в 1912 году в доме был установлен телефон под № 175. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что постройка здания может быть датирована 1911 годом.

После установления советской власти дом национализировали, хозяин дома эмигрировал в Харбин, в последующем следы затерялись. С февраля 1920 года по 1921 год его занимал полномочный представитель ВЧК по Сибири И.П. Павлуновский, затем – райкомы РКП (б) и РЛКСМ 2-го райкома города.

В 1928 году здание было муниципализировано и отдано под жилые помещения. В 1940-1950 годах в бывшем доме А.С. Кабалкина располагалось актерское общежитие Омского драматического театра. Здесь в 1950-е годы жили Петр Сергеевич Некрасов впоследствии народный артист РСФСР и начинающий актер, впоследствии лауреат Государственной премии Украинской СССР Вацлан Янович Дворжецкий.

В 1980-х годах здание передано Дому самодеятельного творчества. В бывших жилых помещениях стали работать методисты и организаторы массовых праздников, а также всех видов непрофессионального творчества.

С 1994 года в бывшем доме А. С. Кабалкина функционирует государственный областной художественный музей имени А. Н. Либерова со студией для одаренных детей, известный под названием «Либеров-центр». Не используемый ранее подвал здания в настоящее время приспособлен под кафе «Галерея» с выходом в сторону реки Оми.

26 июня 1980 года решением Омского областного исполкома дом А.С. Кабалкина был включен в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) под названием «Памятник деревянного зодчества».

Список использованных источников и литературы:

Ведомости о разрешенных Омскою Городскою Управою разным лицам постройках и проч. в 1910 г. \\ Вестник Омского городского управления. Омск: Изд-во художественная типолитография. 1911.

Ведомости оцененных имуществ с 1 ноября 1911 года \\ Вестник Омского городского общественного управления. Омск: Изд-во художественная типолитография. № 2. 1912.

Паспорт памятника истории и культуры «Жилой дом А.С. Кабалкина» от 15.02.1993.

Гуменюк А.Н. Деревянная жилая застройка Омска 1910-х годов. Особенности развития стилевые черты. \\ Визуальная культура: дизайн, реклама, политография /Материалы VIII международной конференции студентов и аспирантов «Социальные проблемы современного города в визуальной культуре: творчество молодых». Омск: Изд-во ОмГТУ. 2009.

Панасенков В. От дома Кабалкиных до Либеров-центра. \\ Стройгазета. № 13(361). 16 апреля. 2007.

Фар-Беккер Габриеле. Искусство модерна\ Габриеле Фар-Беккер. Кельн. 2000.

Яневская С.В. Омский драматический. Омск: Кн. изд-во. 1983.

Чичулина В.Ю. научный сотрудник БУ «Реставрационный центр»







вверх страницы